Применяемые требования к корпоративным информационным системам

Применяемые требования к корпоративным информационным системам

Корпоративные информационные системы должны отвечать требованиям:

- адаптивность;

- безопасность;

- комплексность;

- маштабируемость;

- мобильность;

- модульность;

- надежность;

- необходимый уровень и период поддержки;

- открытость;

- простота использования;

- систематичность.

Требования систематичность и комплексности вынуждают корпоративные системы к эффективному охвату деятельности предприятий с учетом всех их структурных подразделений, что может позволить рассматривать предприятие как единую отлаженную систему.

При таком подходе к функционированию предприятия, каждый отдельный сотрудник рассматривается как один узлов (составных частей) предприятия, получающий, перерабатывающий и передающий дальше информацию или продукцию.

Следующим важным требованием к корпоративным информационным системам является модульность, которая предполагает возможность частичной установки корпоративной информационной системы, на отдельные рабочие места, в соответствии с обязанностями, конкретного специалиста.

Модульность кроме всего прочего, может позволить удешевить корпоративную информационную систему, для небольших предприятий, которым требуется приобрести не весь функционал корпоративной информационной системы, а только используемые в реальной деятельности ее составные части.

Корпоративные информационные системы должны обеспечивать своевременное реагирование на изменяющиеся внешние условия функционирования, давать возможность изменять структуру предприятия без потери накопленных данных, изменения реализуемых на предприятии услуг или производимых товаров.

Современные корпоративные информационные системы должны содержать в своем составе, своевременно обновляемые законодательные акты, формы отчетности и т.д.

Корпоративные информационные системы (КИС) должны отвечать требованию своевременной и адекватной окупаемости в течении срока функционирования.

КИС должны предоставлять возможность внесения изменений в стандартные формы отчетности и документооборота, а также создания своих форм.

Требование надежности обеспечивает непрерывную работу КИС и, как следствие, непрерывное функционирование самого предприятия.

Требование безопасности обеспечивает:

  • защиту информации от утечек и доступа внешних лиц;

  • непротиворечивость, за счет автоматического согласования документации;

  • сохранность данных (резервное копирование и т.д.).

Требование маштабируемости может позволить эффективной расширять сферы влияния и функционирования предприятия, по мере его развития.

Требование мобильности обеспечивает возможность замены оборудования, используемой при функционировании КИС, и доступа к информации из мобильных источников (смартфоны, планшеты, ноутбуки и т.д.).

Кроме того разработчик должен предоставлять поддержку (бесплатное исправление ошибок в разработанном программном обеспечении), сопровождение (помощь при установке, использовании; консультирование), а также качественную, структурированную документацию.


Автор: к.п.н., Румянцев Сергей Александрович

28.07.2018

Возврат к списку